山东农大党委五届八次全委会召开

发布者:admin发布时间:2009-12-19浏览次数:352

中国共产党山东农业大学委员会第五届委员会第八次全体会议12月10日召开。校党委书记苗仲华在会上总结第五届党委工作和学校发展情况,并报告第六次党代会各项筹备工作。根据省委统一部署,经上级党组织同意,中国共产党山东农业大学第六次代表大会将于2009年12月15至16日召开。
     会议由校党委副书记、副校长周林主持。学校领导张敬和、孙永华、董新胜、车先礼、朱莉出席会议。
     苗仲华在讲话中总结了第五届党委工作情况。他指出,五年来,学校党委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领学校各项工作,团结带领广大党员和师生员工解放思想、锐意进取、开拓创新,各项工作取得了新进展。
     一是学校的综合实力不断增强。第五次党代会上确定了内涵式的发展道路。五年来,学校的办学规模稳步扩大,教育质量、学科水平、师资力量、创新能力、管理水平不断提高,开放办学程度不断扩大,核心竞争力不断增强,学校位居全国高校百强、农业高校前列、省属高校前茅,学校社会影响力、社会知名度和美誉度不断提升。
     二是人才培养质量不断提高。不断深化教育教学改革,加强教学管理,重视课堂教学,狠抓学风教风考风建设,学校通过了教育部本科教学水平评估并获得优秀评价,开展了研究生教育评估,学校招生保持良好势头,生源质量明显提高,就业质量和就业率位列同类高校前列,学校人才培养质量不断提升。
     三是学科建设和科技水平不断攀升。依托优势学科,建设了一批科技创新平台,形成了特色鲜明的学科群,增强了科研实力。新增了一批博士后科研流动站、一级、二级学科博士点和硕士点;国家重点实验室、国家工程技术研究中心实现新突破;主持课题数量、获得科研成果奖励数量、国家专利数量、年科研经费均创历史新高。
     四是师资队伍不断壮大。通过完善人才评价与激励机制等措施,加强中青年人才骨干队伍建设,促进青年教师的进步和发展,引进了一批知名学者和学科带头人,促进了学校人才队伍建设水平迈上新台阶。
     五是管理水平不断提升。积极探索建立现代大学管理制度,推进校务公开,加强民主政治建设,完善专业技术职务聘任制,规范管理人员职员制,加强财务预算管理,提高后勤保障能力,调整校区布局,推进平安、和谐、节约型校园建设,提高了整体管理水平。
     六是社会服务不断强化。积极向社会转化推广先进科技成果,开展技术开发、科技合作,组织各种社会服务活动,开展新型农民创业培训,为经济社会发展特别是服务“三农”提供了有力的智力支持和科技支撑。
     七是党建思想政治工作不断加强。学校坚持社会主义办学方向,用中国特色社会主义理论体系武装党员干部、引导广大师生。全面加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设;开展深入学习实践科学发展观活动,基层党组织政治核心、战斗堡垒和党员先锋模范作用不断增强,宣传思想政治工作的内容、手段、方法不断创新。
     苗仲华在讲话中介绍了第六次党代会筹备工作情况。他指出,学校第六次党代会,是在全校师生员工深入学习贯彻党的十七届四中全会精神,以科学发展观为指导,全面推进学校改革发展的新形势下召开的一次重要会议,是学校站在新起点、谋划新发展、开创新局面而召开的一次重要会议,是学校政治生活中的一件大事。党代会上,要听取和审议中共山东农业大学委员会工作报告;审议中共山东农业大学纪律检查委员会工作报告;选举中国共产党山东农业大学第六届委员会;选举中国共产党山东农业大学纪律检查委员会。审议《山东农业大学2010-2014年发展规划及到2020年发展规划纲要》、《中国共产党山东农业大学委员会议事规则》、《关于加强和改进新形势下党的建设的意见》、《关于加强干部培训工作的意见》等。为开好第六次党代会,按照学校党委常委会的安排,抽调有关人员开展了大量细致准备工作。一是起草好“两委”报告,二是做好代表选举工作,三是抓好两委委员预备人选工作。
     苗仲华在讲话中指出,开好学校第六次党代会,对于进一步加强和改进学校党的建设,对于推动学校更好更快发展,有着十分重大的意义。希望全体委员要以高度的责任感、使命感,立足本职、扎实工作,以实实在在的工作成果迎接党代会的召开。广大党员干部要团结带领全体党员和师生员工,群策群力、同心同德,把学校第六次党代会开成一个团结和谐的大会、开拓奋进的大会、成功胜利的大会,把学校的各项工作提高到新水平!
     会议审议通过了将向第六次党代会提交审议的第六次党代会党委工作报告、纪委工作报告、《山东农业大学2010-2014年发展规划及到2020年发展规划纲要》;审议通过了《关于召开中国共产党山东农业大学第六次代表大会的决议(草案)》。
     校纪委委员列席了这次会议。