2014年山东省教育技术与装备协会鲁中南教育信息化研讨会在济宁医学院举行

发布者:admin发布时间:2014-05-26浏览次数:218

5月24日上午,由山东教育技术与装备协会主办,鲁中南分会、济宁医学院承办的“2014年山东省教育技术与装备协会鲁中南教育信息化研讨会”在济宁医学院召开。济宁医学院副院长赵敏出席会议并讲话。省督学、原教育厅条件装备处处长、山东省教育技术与装备协会副会长兼秘书长周新利,清华大学教育研究院副院长韩锡斌,山东师范大学信息技术管理处处长刘方爱,鲁中南教育信息化研究会会长、山东农业大学网络信息技术中心主任刘贤喜出席。来自鲁中南地区有关高校、科研院所的专家、学者和教育信息化企业代表等100余人参加了会议。研讨会由济宁医学院信息技术中心主任刘宝旨主持。

赵敏代表学校对与会领导和代表表示热烈的欢迎,并介绍了学校的基本情况和数字化校园的建设现状。     周新利对会议的成功举行表示祝贺。他认为,济宁医学院高度重视信息化建设,采用“学校主导、企业实施、资源互助、效益共享”的校企合作模式,由企业投入巨资为学校建设了较为完善的数字校园体系,发挥了很好的效益,走出了一条成功的信息化建设与管理的路子,值得学习和借鉴。山东省教育技术与装备协会将一如既往地支持高等教育和高校信息化建设,加快高校信息资源的建设和整合,为教育信息化改革发展、推动山东省高等教育信息化建设做出积极贡献。韩锡斌、刘方爱分别作了《数字化时代教育教学的变革》、《虚拟化环境下校园信息化建设的实践与思考》的学术报告。报告中,两位专家结合自身实践和国内外优秀案例,围绕数字化知识经济时代对教育教学的挑战、信息技术与教学融合的对策、教育教学信息化的新发展以及高校信息化建设目标、基于大数据的校园信息挖掘分析等问题进行了深入讲解。报告紧密联系实际、内容丰富,得到了参会代表的充分肯定和一致好评。 最后,刘宝旨就济宁医学院信息化建设情况作了专题汇报,详细介绍了学校信息化建设的基本情况,对信息化建设中遇到的问题进行了分析,并对未来高校教育信息化发展与建设提出了思考和展望。