我校参加山东省本科高校信息化会议

文章作者:发布时间:2021-05-10浏览次数:82

   202157日至8日,山东省本科高校信息化会议在淄博举办。教育部科技与信息化司信息化处处长任昌山,省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长白皓出席活动并讲话。我校党委常委、副校长辛杰、网信中心和教务处负责同志参加会议

   我校网络信息技术中心主任孙建迎同志应邀在会上做了《山东农业大学信息化建设现状与思路》的专家报告,受到了参会各高校的一致好评。

   此次活动旨在通过观摩高校信息化教育教学实践和会议交流,推动高校做好信息化发展规划,积极开展智慧校园等建设应用,提升信息化、智慧化赋能高等教育高质量发展的能力。任昌山强调要推动新时代教育思想和理念的变革。大力推广新型教育教学模式和方法,以创新能力培养为重点,以问题为导向的差异化教学和个性化学习,达成规模化培养与个性化教育的有机统一。要发展信息时代的教育服务供给新模式,构建以学习者为中心的教育服务体系,实现多元协同参与的教育供给。要探索信息时代的教育治理新模式,推进基于大数据的教育治理方式变革,建立健全教育数据规范体系,构建安全有序的教育信息化发展环境。

   白皓在讲话中指出,高校务必充分认识信息化的重要性,大力推动信息技术支撑下的教育理念更新、模式变革、体系重构,加快教育现代化实现。目前高校在组织领导和机制、信息技术与教育教学深度融合、网络安全等方面存在一些突出问题。要求高校解放思想、勇于创新,全面推进“互联网+高等教育”。要在机制创新上下功夫,加强组织领导,完善工作机制,强化工作协同;要在教学变革上下功夫,加快学生学习方式、教师角色、课堂形态的转变;要在管理实践上下功夫,强化系统整合力度和安全保障,提高网上服务水平,提升大数据应用能力。要大力推动“智教育”建设应用。

   活动还发布了《2020年山东省高等教育信息化发展报告》《2020年教育网络安全分析报告》《高校信息化典型解决方案》。

   全省各本科高校分管校领导、信息化和教务部门主要负责同志,共计190人参加观摩活动。