关于Apache Struts2存在S2-045远程代码执行漏洞的安全公告
文章作者: 发布时间:2017-03-07 浏览次数:

安全公告编号:CNTA-2017-0016

    3月7日,国家信息安全漏洞共享平台(CNVD)收录了杭州安恒信息技术有限公司发现的Apache struts2 S2-045远程代码执行漏洞(CNVD-2017-02474,对应CVE-2017-5638),远程攻击者利用该漏洞可直接取得网站服务器控制权。由该应用较为广泛,且攻击利用代码已经公开,已导致互联网上大规模攻击的出现。

一、漏洞情况分析

    Struts2是第二代基于Model-View-Controller(MVC)模型的java企业级web应用框架,并成为当时国内外较为流行的容器软件中间件。jakarta是apache组织下的一套Java解决方案的开源软件的名称,包括很多子项目。Struts就是jakarta的紧密关联项目。

根据CNVD技术组成员单位——杭州安恒信息技术有限公司提供的分析情况,基于JakartaMultipart parser的文件上传模块在处理文件上传(multipart)的请求时候对异常信息做了捕获,并对异常信息做了OGNL表达式处理。但在在判断content-type不正确的时候会抛出异常并且带上Content-Type属性值,可通过精心构造附带OGNL表达的URL导致远程代码执行。

CNVD对漏洞的综合评级均为“高危”。由于struts 2.3.5之前的版本存在S2-016漏洞,因此有较多升级后的Apache struts2的版本为2.3.5及以上版本,极有可能受到漏洞的影响。

二、漏洞影响范围

    受漏洞影响的版本为:Struts2.3.5-Struts2.3.31, Struts2.5-Struts2.5.10。截至7日13时,互联网上已经公开了漏洞的攻击利用代码,同时已有安全研究者通过CNVD网站、补天平台提交了多个受漏洞影响的省部级党政机关、金融、能源、电信等行业单位以及知名企业门户网站案例。根据CNVD秘书处抽样测试结果,互联网上采用Apache Struts 2框架的网站(不区分Struts版本,样本集>500,覆盖政府、高校、企业)受影响比例为60.1%。

三、漏洞处置建议

    Apache Struts官方已在发布的新的版本中修复了该漏洞。建议使用Jakarta Multipartparser模块的用户升级到Apache Struts版本2.3.32或2.5.10.1。除了升级struts版本外,为有效防护漏洞攻击,建议用户采取主动检测、网络侧防护的方法防范黑客攻击:

(一)无害化检测方法(该检测方法由安恒公司提供):

在向服务器发出的http请求报文中,修改Content-Type字段:

Content-Type:%{#context['com.opensymphony.xwork2.dispatcher.HttpServletResponse'].addHeader('vul','vul')}.multipart/form-data,如返回response报文中存在vul:vul字段项则表明存在漏洞。

(二)网络侧防护技术措施

建议在网络防护设备上配置过滤包含如下#nike='multipart/form-data' 以及#container=#context['com.opensymphony.xwork2.ActionContext.container'字段串(及相关字符转义形式)的URL请求。

CNCERT/CNVD已着手组织国内安全企业协同开展相关检测和攻击监测相关工作,后续将再次汇总处置工作情况。

 

升级到Struts2.3.32 或者Struts 2.5.10.1版本。官方升级地址:

https://dist.apache.org/repos/dist/release/struts/2.5.10.1/

https://dist.apache.org/repos/dist/release/struts/2.3.32/

删除commons-fileupload-x.x.x.jar文件。请注意删除该文件可能导致网站的上传功能或其他应用无法正常使用。

 

附:参考链接:

https://cwiki.apache.org/confluence/display/WW/S2-045

http://www.cnvd.org.cn/flaw/show/CNVD-2017-02474